наноарбуз
chemicalbrosers
Как известно из ботаники, арбуз - это ягода, точнее тыквина. В России арбузы выращивают в теплом южном климате.
В условиях Среднего Урала с его "рисковонностью" земледелия, выращивать подобные "диковины" сомнительно даже в "закрытом грунте", то бишь в теплишах и других подобных сооружениях.
Несмотря на то, что нынешнее лето теплом и солнцем не баловала, один арбузик всё-таки удалось вырастить.
наноарбуз.jpg

Да! такой "наноарбуз", что целиком помещается в мою ладонь.
Пролежав два месяца арбуз дозрел, в смысле семечкм - не спелые, зато мякоть... Концентрированная...

«Росатом» захоронит на Урале сотни тысяч тонн отходов
chemicalbrosers
Я в А}{уе!!! Цитирую местную новость:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» готовится к запуску пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов в Новоуральске. В июле компания, как ожидается, получит лицензию на эксплуатацию объекта, после чего начнет прием контейнеров с РАО. Новоуральский могильник, первая очередь которого рассчитана на 10 тысяч кубометров отходов и 20 лет эксплуатации, в первые годы примет более 1 тысячи тонн отходов, накопленных на «Уральском электрохимкомбинате» с 2011 года. В дальнейшем объем ежегодных поставок вновь образованных предприятием РАО сократится. Однако на перевод в ППЗРО претендуют и ранее накопленные отходы на урановом гиганте, Белоярской АЭС, а также РАО с временных хранилищ региона. На территории Свердловской области находится от 100 до 500 тысяч кубометров опасных веществ, значительная часть которых образована предприятиями «Росатома» и с высокой долей вероятности может быть перемещена из временных хранилищ в могильники, что может потребовать не только расширения действующего, но и строительства новых ППЗРО.

http://pravdaurfo.ru/articles/115764-rosatom-zahoronit-na-urale-sotni-tysyach-tonn?_utl_t=lj «Росатом» захоронит на Урале сотни тысяч тонн отходов

А от моего дома до бывшего закрытого города "Свердловск-44" всего 35 км!

Про масло из пальм.
chemicalbrosers
Не вынесла душа поэта
грамотного специалиста. (с) Лермонтов
Рискнул быть в тренде обсуждаемых тем в блогосфере. Про еду, а точнее про пальмовое масло. Попытаюсь изложить более квалифицированно.

Откуда берётся пальмовое масло?
Пальмовое масло получают из растения масличная пальма, произрастающего в тропических районах (Восточная Африка, Южная Америка, Индонезия, Малайзия). Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а вот из косточек плодов масличной пальмы получают пальмоядровое масло. Как собирают плоды веткорезами от "Husqvarna" можно посмотреть у неМихаила. И если пальмовое масло в зависимости от способа получения и очистки имеет консистенцию от жидкого до кремообразного и цвет от темно-желтого до темно-красного, обусловленного высоким содержанием каротиноидов, то пальмоядровое масло имеет цвет от белого (бесцветного) до светло-желтого и твердую консистенцию. Путём дополнительной очистки (например, вымораживанием) пальмовое масло можно разделить на жидкую («пальмовый олеин») и твердую фракцию («пальмовый стеарин»). На каком-нибудь сайте написали просто: «пальмовые масла» и всё… Но между этими маслами очень большая разница.

Много интеллектуальной информацииCollapse )
Как тут не вспомнить «бешеного» Онищенко (Роспотребнадзор) с его «эпопеей запрещать» в 2011-2013 годах сырно-молочные продукты производства Украины, Беларуси, Польши, Литвы и других стран по причине «не соответствии продукции требованиям техрегламентов по жирно-кислотному составу, а также массовой доле белка, жира и влаги». Что, скажете, ОНИ, пальмовое масло не использовали???

Upd.: Относительно качества пальмового масла, есть, оказывается российский ГОСТ Р 53776-2010.
Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия, в котором указаны все требования к его качеству, методы контроля параметров и условия транспортировки.

Плакат
chemicalbrosers

Рун не должен резать

Тот, кто в них не смыслит.

В непонятных знаках

Всякий может сбиться.


    Какого чёрта я так нажрался? - думал студент 3 курса университета, Костя Ушкин, сидя в темноте.

Чувствовал он себя хреново, хотя после того, как изверг содержимое своего желудка в унитаз, ему вроде полегчало.

Он жил в этом же городе, вместе с родителями, но иногда приходил в общежитие к однокурсникам с целью напиться. Вот и сейчас он сидел в общежитской комнате, где жили трое его однокурсников и пытался вспомнить, сколько же они выпили. Не беря в расчёт три литра пива, на каждого выходило ещё почти по пол литра 40% напитков.

Хотелось курить. Костя дотянулся до стола, стоящего в центре комнаты и схватил пачку «Балканской звезды». В ней оставалась одна сигарета. Достав из кармана спички, Костя зажёг одну и, её светом, осветило плакат на противоположной стене. Это был принадлежащий одному из обитателей комнаты плакат какой-то сатанинской рок-группы. То ли «Immortal», то ли «Bloodthours», то ли «Enslaved», то ли ещё какой-то. На плакате был изображён жуткий демон, очевидно олицетворяющий дьявола. Демон разрывал на части обнажённую девицу. По краю плаката шла надпись, сделанная, по-видимому, скандинавскими рунами.

- Ну и урод! - сказал Костя вслух шёпотом, как будто нарисованный монстр мог его услышать.

Но он услышал, и его глаза повернулись и взглянули на Костю, который ощутил удушающую волну ненависти и страха, обездвиживающего мышцы и вдавливающего тело в кресло.

«Вот она какая, «белая горячка»! - подумал Костя и, глядя на демона, сказал вслух:

- Не нравишься ты мне, парень.

Собрав все оставшиеся силы, Костя встал и, шатаясь, подошёл к плакату. Он попытался сорвать его, но не тут-то было. Плакат словно врос в стену, пустив корни. Костя стал с ожесточением царапать ногтями плакат, но ничего не добился, кроме того, что сломал ноготь.

Тогда, схватив валявшийся на столе нож, он стал ковырять им обои над плакатом. Нож соскочил и проткнул ладонь. Несколько капель крови попало на плакат. В глазах монстра засветились огоньки, словно он был рад крови. Не обращая внимания на боль и капающую на пол кровь, Костя продолжал ковырять стену. Наконец ему удалось отковырять обои вокруг плаката. Ухватив за них рукой, Костя дёрнул и... аккуратно оборвал обои вокруг плаката.

Он достал пару спичек из коробка, зажёг их и поднёс к плакату. Плакат не загорелся, даже не закоптился, только руны стали слабо поблёскивать в темноте.

И тут, словно вспомнив какой-то фильм, Костя понял, что надо сделать. Он сложил вместе три пальца правой руки и перекрестил плакат со словами:

- Изыди, Сатана!

Воображаемый крест, делящий плакат на четыре части, вдруг вспыхнул огнём. Плакат загорелся. Костя сразу ощутил такую лёгкость на душе, силы покинули его, и он плавно осел на пол возле этой стены...


Утром взору удивленных обитателей комнаты предстало изображение Казанской иконы Божьей Матери на той самой стене, на том самом месте...

З.Ы. Хеллоуину (31 октября) и Дню Казанской иконы  Божей Матери (4 ноября) посвящается...


Серый снег
chemicalbrosers
Осень 2000 года была необыкновенно тёплой. За прошедшее столетие всего четыре раза случалась такая осень. Уже наступил декабрь, а ртутный столбик термометра не опускался ниже ноля.
Но вдруг резко похолодало. Заморосил холодный дождь, сопровождаемый пронизывающим и тело, и душу ветром. Постепенно дождь перешёл в снег. Снег шёл не прекращаясь. Сначала он был словно стиральный порошок такой же мелкий, округлый и так же исчезавший на мокром асфальте. Потом он уже не таял, а ложился ровным слоем на дороги, тропки, облетевшие деревья и, ещё живую, траву. Снег шёл уже вторые сутки.
Ближе к вечеру снег стал утихать, но ночью опять возобновился. Только это был уже другой снег. Он опускался большими серыми хлопьями и к утру толстым слоем покрыл всю местность. Но не только сам снег выглядел странно, будто пепел, он ещё и имел какой-то особый запах запах необычайного костра. Как будто целые города сгорали в его жарком пламени. Сгорали мгновенно, не оставляя после себя ничего, кроме огромного облака пепла, уносимого ветром. Увидев свой город, занесённый странным пеплом, почуяв запах «вселенского» пожара, люди сходили с ума.
На закате третьего дня в городе появилась Чума. Неизвестно, откуда она взялась, каким способом распространялась. По городу шатались обезумевшие люди, падали на этот серый снег и бились в конвульсиях. Тела больных казались обгоревшими, мясо отделялось от костей, гнило и разлагалось.
Зловоние от разлагающихся трупов было ужасно, но оно не могло перебить запах «пожара», исходящий от снега. Трупы никто не убирал: их сжигали прямо на улице, стаскивая в кучи и обливая бензином. Пепел от сгоревших трупов имел такой же серый цвет, как и выпавший снег. На подъездах, где был хоть один больной, рисовали крест чёрной краской. Это значило: обречены. Люди, не желающие умирать мучительно, кончали жизнь самоубийством, чаще всего выбрасываясь из окна.
И взмолились люди: «Господь, если ты есть, помоги нам!». И на рассвете седьмого дня с начала снегопада поднялся сильный ветер. Он дул с востока, и сдувал прочь серый снег и пепел сгоревших трупов. Внезапно ветер усилился и стал ломать ветви деревьев, срывать крыши, поднимать вверх и с силой разбивать об землю неcгоревшие тела. Лопались стёкла в домах, ветром сносило всё, что было плохо закреплено. А ветер всё усиливался. Он сдул весь серый снег и оголил землю.
Тем временем на востоке сквозь тучи сверкнуло солнце. Оно светило всего доли секунды, но так ярко, что дома, деревья и люди вспыхивали, как сухая солома, моментально превращаясь в тот самый серый пепел. Следом налетел порыв ветра, настолько мощный, что сдувал каменные дома, как песчаные, ничего не оставляя на поверхности земли.
Так начиналось третье тысячелетие...

P.S. Написано мной осенью 1999 года...


Мохнатых гусениц вам псто
chemicalbrosers
Решил для френдов выложить парочку фото волосатых гусениц. Очень уж отвратительные (или гламурные).
1.

2.

Рейтинг
chemicalbrosers
сегодня (16.07.15)

Считайте меня Уральским Мефистофелем, а учитывая полнолуние...

Пигменты. Ртутные, как киноварь, но другого состава. Или цвета.
chemicalbrosers
Ковыряясь в «оцифрованных» архивах типа «Техническая энциклопедия, 1927» обнаружил ещё материалов в дополнение к предыдущим постам.
Минеральная желтая. По составу представляет собой обезвоженный основной сульфат ртути состава HgSO4·2HgO. Имеет лимонно-желтый цвет, нерастворим в маслах и водных средах. Обладает хорошей укрывистостью, однако на свету чернеет и разлагается в смеси с органическими красками.
Использовался, в основном в смеси с берлинской лазурью для зеленых красок. В ХХ веке уже практически не употреблялся.
Йодная киноварь. По химическому составу представляет собой синтетический йодид ртути – HgI2. Получали данный пигмент осаждением при смешивании растворов хлорида ртути и иодида калия. Вначале своего использования пигмент «скарлет» пользовался успехом, но позднее от него отказались, т.к. под действием света он разлагался и начинал желтеть, а потом чернеть. Выделявшийся йод действовал и на другие краски. На акварельной живописи «скарлет» оставлял белые пятна, т.к. йод и ртуть постепенно полностью улетучивались.
Первыми начали употреблять его в живописи англичане с, примерно, 1838 года (что можно геополитически связать с прекращением поставок киновари из Индии и Китая, вызванных «заварушками» со стороны «Ост-индейской компании). С начала ХХ века эта киноварь (наряду со своей сульфидной «сестрой») практически перестала применяться из-за своей высокой токсичности и нестойкости.
Пурпурная минеральная. (Красная пурпурная). Под эти «брендом» подразумевали хромат ртути HgCrO4 или хромат серебра Аg2CrO4. Получали их осаждением соответствующих растворимых солей ртути или серебра с хроматм/дихроматом калия. В соответствии с составом и способом получения оба данных пигмента можно также отнести к категории "кронов".
Первый употреблялся в декоративной живописи, а второй в миниатюре. Из-за своей нестойкости к любым воздействиям, в том числе из-за разложения под действием солнечного света данные пигменты не нашли широкого применения и сейчас не используются.

Произведено из насекомых. Кармин. Красители.
chemicalbrosers
Как я писал в самом первом посте, посвященном пигментам: "Цвет краски обусловлен красящими веществами, причем, если данное вещество растворяется в основе – его называют красителем, если не растворимо – называют пигментом."
Настало время уделить внимание и красителям, особенно природным и имеющим многовековую историю применения.
Сложно выделить самый важный природный краситель прошлого, но в условный "ТОП-10" наверняка войдёт кармин.
Цитирую Википедию: "Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7."

Считается, что раз кошениль водится на кактусах, произрастающих в Мексике, то европейцы познакомились с ней уже после открытия оной Колумбом. Но увы.  Кроме мексиканской кошенили, которая стала доступна и дешева вследствие ограбления континента, существуют и европейские разновидности данных насекомых (обитавших на других растениях, но из-за хищнического промысла занесённые в наше время в соответствующие Красные книги). Речь идёт о
азербайджанской (араратской) кошенили, которой издревле пользовались для окраски нитей и пряжи, в т.ч. и для ковров и польской кошенили, использовавшейся в аналогичных целях, в том числе и для окраски сукна мундиров.

Стимулом к написанию данного поста послужила собственно методика выделения вышеописанного  красителя, взятая из старинной книги:


А вот, собственно и сам текст



П.С. Интересный кулинарный рецепт...


О***ительный град
chemicalbrosers
Ничего не предвещало беды...
Находился сегодня в саду, садил картошку (традиционная уральская забава), изнывая от 30 градусной жары, а в это время наползла грозовая туча и НАЧАЛОСЬ...



Вот такой град. Диаметр градин 5-7 мм. Всё побило...
Знали бы, как больно такой градиной получить по корпусу... А у соседа на "Калине" вмятинки появились...

?

Log in

No account? Create an account