Previous Entry Share Next Entry
Уральская горка из самоцветов
chemicalbrosers
Я, как правило, предпочитаю сам писать посты, но, встретив такую красоту, не смог не поделиться...

Оригинал взят у slavikap в Уральская горка из самоцветов
Оригинал взят у vasily_sergeev в Уральская горка из самоцветов
Цитата сообщения Евгений_Капустин

Уральская горка из самоцветов

Широта русской души открывается не только в умении преподносить подарки, но и ювелирном искусстве, выражающем через изделия богатство русской культуры. Понимание традиции прошлого приводит нас к знаниям, утерянным на многие годы и потому значительным и важным.



Данный вид декоративно-прикладного искусства зародился на Урале в XVIII веке, как особая форма коллекций самоцветов. Недаром славится наша земля уникальными мастерами-камнерезами — ведь именно уральские умельцы из города Екатеринбурга еще во времена Петра I придумали уникальный метод создания домашней коллекции, не имеющий аналогов в мире — уральские горки камней. Екатеринбургские кустари умели со вкусом, со знанием уральских камней выявлять их красоту.





Сначала горки составлялись исключительно из природных кристаллов и представляли собой своеобразные минералогические коллекции: уральские горщики издавна собирали наиболее редкие и красивые штуфы. Затем, получив художественное и композиционное оформление, горки выступали уже как оригинальные интерьерные украшения, которые были в каждом солидном доме. Тем более, что образ горы символизирует устойчивость, которая постепенно складывалась из многочисленных достижений и удач.



В единую композицию в форме скалы или горки соединялись различные минералы: хрусталь, топазы, малахит, агат, гранаты и многие другие, образуя гармоничный «букет» из камней. Такие горки пользовались хорошим спросом у знати и состоятельных купцов, показывались на международных выставках, их продавали за границу. Каждое выполненное изделие сразу же становится раритетом, поскольку имеет неповторимый облик и набор камней.



Сегодня этот промысел тоже живет. Есть мастера, которые специализируются именно на нем. Горка из самоцветов – это не просто набор минералов. Человек, создающий ее, должен хорошо чувствовать камень, уметь творить из него красоту, которая привлекает и радует глаз, вызывает истинное наслаждение.



Название «горка» — не метафора, потому что фактически изделия эти представляют собой миниатюрные копии реально существующих Уральских гор, сделанные из встречающихся там самоцветов.



Различные куски красивых горных пород склеивали вместе по особому методу, создавая «скалу», целиком покрытую необработанными или же едва тронутыми резцом кристаллами зеленого малахита, синего азурита, зеленовато-голубого амазонита, пестрых агатов, восковых халцедонов, розоватого родонита...



У основания обычно располагалась одна или несколько пещерок, из сводов которых росли «сталактиты» и «сталагмиты» из остроконечных кристалликов берилла, селенита, турмалина и кварца; в самой глубине видны были мерцания топазовых, аметистовых и хрустальных щеток, словно в настоящем разломе, стенки покрывались тонкими листочками «слюды» — мусковита или цинвальдита.



Иногда показывалась шахта в разрезе, а в ней — фигурка горняка, согнувшегося в поиске драгоценных находок над корундовым или александритовым кристаллом. С секретами в том числе, потянешь за кристалик какой-нибудь и выдвигается ящичек,а в закрытом состоянии, не зная не увидишь..



Очертания «горка» всегда имела ассиметричные, как и настоящая гора, и стояла на твердом основании из малахита, лабрадорита или агата; основное «тело» было изготовлено из минералов темного или черного цвета — порфира, биотита, доломита; цветные же камни покрывали основу безо всякой рациональности, образуя неповторимые цветовые переходы от зеленого к розовому или от синего к оранжевому, причем мастера прекрасно умели подобрать различающиеся по оттенку и рисунку кусочки одного и того же минерала.



Однажды екатеринбургский богач Баричев приобрел в Париже каменную горку и привез ее обратно на Урал. Оказывается, в горку, вместо отходов изумруда, были вставлены драгоценные кристаллы. Когда изумруды покрыты породой — изумрудным сланцем — и не огранены, трудно определить, ценны ли они. А Баричев понимал толк в камнях, он и разбогател на скупке уральских самоцветов. В Париже он заплатил за горку 350 франков, вынул из нее изумруды, отделал их, продал за несколько тысяч франков, а горку затем сбыл на Урале за 100 рублей. Как попала та уральская горка в Париж — неизвестно. Выяснено только, что собирала ее в Екатеринбурге сестра известного художника А. К. Денисова-Уральского — Старцева, большая любительница самоцветов.



Самым выдающимся мастером «горок» был Алексей Козьмич Денисов-Уральский, трудившийся во второй половине девятнадцатого — начале двадцатого веков, которого называют уральским Фаберже. Происходил он из екатеринбургской династии мастеровых-ювелиров, и произведения его были любимы не только местным людом, но и самыми видными представителями купечества и дворянства; его «горки» быстро стали знамениты, экспонировались на выставках в Санкт-Петербурге, Вене и Париже. Большая часть изделий осела в частных коллекциях, и сегодня осталось немного старинных «горок», доступных широкому зрителю в российских музеях.



Интересна «горка», хранящаяся в музее Санкт-Петербургского горного института — в этой многоцветной «скале» из лазурита, берилла, малахита, аквамарина, аметиста и пестрых турмалинов вырезана «шахта» с миниатюрным бадьевым подъемником. К сожалению, после Революции 1917 г. Денисов-Уральский был вынужден эмигрировать в Финляндию, поэтому позднее его творчество для нас недоступно.



Другая горка и сейчас находится во Франции. Она была изготовлена мастером Дмитрием Кузьмичом Кубиным для Всемирной Парижской выставки 1936 года. В эту горку Д. К. Кубин вложил весь свой многолетний опыт горочника, всю свою богатую фантазию. Он показал в ней не только богатства нашего края, но и труд людей. На глыбе из каменного угля высится гора из разноцветных камней. В середине горы — штрек, в котором стоит шахтер с отбойным молотком. Над головой шахтера нависла руда. Сто семнадцать различных минералов и пород вложил Д. К. Кубин в эту горку. эта горка уже не красочно-радужная, как произведения былых веков, для нее взяты камни строгие и недорогие — бурый железняк, фиолетовый лепитамент, железная руда, каменный уголь.



В прежние времена горочники хранили втайне секрет своего мастерства, боясь конкуренции, боясь потерять заработок. Сбывались уральские горки большей частью на железнодорожной станции Екатеринбург. Проезжие приобретали эти творения уральских умельцев, как красивые безделушки, не всегда задумываясь над тем, что в них отражены богатства нашего края.



Последние большие — в человеческий рост — горки были созданы на заводе “Русские самоцветы” в 1954 году, работала над ними семья уральского горщика А. Бессонова: тысячи образцов — руды, самоцветы, поделочный камень, кристаллы горного хрусталя на вершине... Горка делалась для павильона “Урал” Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и должна была символизировать неисчерпаемые богатства уральских недр.

Уральская "минералогическая горка". Высота более 30 см. Собрание: Мин. музей РАН

В послевоенные годы на “Уральских самоцветах” выпускали в год тысячи горок... Горка была едва ли не в каждом доме: их дарили на дни рождения и на свадьбы, посылали в другие края — “Привет с Урала”, их любили..."

Зверев Д.К., Кубин Д.К . Артель "Цветные камни". Минералогическая горка. Свердловск, 1927. Поделочные камни, дерево, металл. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Екатеринбург.

В течение двадцатого века «горки» быстро забылись, став музейным артефактом, о котором известно было лишь вдумчивым ценителям.



Однако в последние годы, когда во многом повторяется старая история, и самоцветы вновь становятся одним из самых популярных материалов не только для украшений, но и для отделки и украшения дома, когда старинные мотивы внезапно обернулись актуальными, а пышность и богатство более не считаются в нашей стране чем-то запретным и зазорным, «горки» вновь возвращаются к нам, но, конечно, в несколько измененном виде.



Сегодняшние «горки самоцветов» являются «горками» в буквальном смысле слова — это своеобразные собрание множества кристаллов в некий каменный букет на каменном постаменте. Как правило, «лидирует» в композиции какой-нибудь высокий и крупный кристалл полупрозрачного кварца или горного хрусталя, высящийся в окружении необработанных кусочков яшмы, гранатов,амазонита, аметиста, турмалинов, малахита, топаза, халцедона, пирита и других российских самоцветов.



Такая вещица не только является дорогим и радующим самый прихотливый вкус подарком, но и, в отличие от ярко выраженной дорогой авторской скульптуры или посуды из самоцветов, требующих определенного окружения, легко вписывается в интерьер любого стиля.



С точки зрения энергетического воздействия «горка» значительно превосходит все прочие драгоценные изделия, как из обработанного, так и из необработанного камня: дело в том, что ни в какой другой вещице не содержится столько различных самоцветов, таким образом, вы получаете «комплексный» заряд благотворной энергии, и можно не сомневаться в том, что «горка» избавит от накопившегося в помещении негатива, принесет гармонию в личной и семейной жизни. Созерцание «горки» по нескольку минут в день оздоравливает организм, успокаивает, помогает сконцентрироваться, крайне полезно для глаз.



Если увлечься этим искусством, сделать уральскую горку нетрудно, секреты тут невелики.

Подготовьте имеющиеся в вашем распоряжении минералы. Некоторые следует разбить молотком на мелкие куски, чтобы получить наиболее подходящую их форму и величину. Из малахита и галенита сделайте осыпку: кусочки малахита и галенита (отдельно) растолките до величины макового зерна, просейте сквозь редкое ситечко, промойте, просушите и ссыпьте в коробочки.



Затем строится каркас, на который приклеиваются камни. Каркас, из сухого дерева,состоит из основания (прямоугольная дощечка), боковых стенок, конусов и полочек. От величины и формы горки зависят, естественно, размеры и число конусов и полочек. Столярным клеем и мелкими гвоздями боковые стенки и конусы прикрепляются к основанию, а к ним — полочки. Можно придумать и свою особую конструкцию каркаса. Минералы к каркасу прикрепляются мастикой. В жестяную банку налить литр воды, опустить 200 граммов столярного клея и поставить кипятить так, чтобы клей не подгорел. Когда он разойдется, подсыпайте в него понемногу ржаную муку (другая не годится) и размешивайте, чтобы не было комков. Когда мука заварится, получится густая масса. К Ней добавляется немного сажи или другого темного красителя, а речной песок и лак предохранят мастику от покушения грызунов. Лак способствует и более быстрому засыханию мастики. Во время работы ее следует подогревать.



Самое главное — как собрать горку. На основание каркаса наносится слой мастики (3—4 мм), и в него вдавливаются камни — сначала покрупнее, затем помельче. Обкладываются кристаллами боковые стенки, полочки, конусы. Собирают снизу вверх.



Каждый минерал в горке должен лежать так, чтобы лучше были видны его особенности — кристаллизация, строение, рисунок. Кристаллы следует вплотную подгонять друг к другу, избегать пустот, иногда и подтесать. Стыки меж ними замазываются мастикой (сделайте узенькую лопаточку из лучины), лишняя мастика удаляется. Затем места стыков смазываются столярным клеем и покрываются осыпкой — зеленой малахитовой или серой галенитовой, какая придется ближе в том или ином месте по тону и цвету. Готовую горку просушивают в теплом месте, возле печи или на солнце, в течение нескольких часов. Некоторые минералы можно покрыть прозрачным лаком, чтобы они заблестели.



На каждый минерал наклеивают крошечный номерок (вырезать из таблицы умножения с обложки ученической тетради), а затем составляется их опись: номер, название и место, где найден. Например: «№ 14 — Лиственит. Урал, Березовский район». Горки можно делать самые разнообразные. Интересно собрать горку «Бриллиантовый грот» —из различных видов горного хрусталя, или горку «Шахта», или подставку для часов. Можно придумать и построить сказочный дворец. Все будет зависеть от фантазии и художественного вкуса.



По содержанию минералов горки делают и тематическими: ископаемые одного района, руды Урала, поделочные камни, любимые минералы и тому подобное. Работа эта поможет глубже проникать в «душу» камня, понимать его красоту и ценность, чем всегда славились уральцы.



Конечно, современные «горы самоцветов» — удовольствие не для всех, ведь стоимость такой вещицы не меньше, чем в далеком восемнадцатом веке, когда подобные предметы стояли на комодах генералов и поэтов, банкиров и ученых... Каждое изделие сразу после изготовления становится раритетом, достойным выставочного стенда, да и делают их отнюдь не в большом количестве — массовым производство «горок» стать не может, слишком трудоемок и долог процесс изготовления, подборка подходящих друг другу самоцветов.



И, как в былые времена, «горки» — истинно российское творение, характерный признак того, что не оскудела еще наша земля талантливыми мастерами, и по-прежнему глядя на «каменный букет» мы сразу же вспоминаем холодный и прекрасный уральский край, где поднимаются к небу настоящие горы, созданные самым великим мастером — самой Природой. Надо бы оживить и возродить это самобытное дело — изготовление уральских горок, искать и создавать новые формы их, чтобы каждая горка отличалась от другой, была цветистой, яркой, радостной.


  • 1
Как же мне самоцветы нравятся!

Мне тоже.
Только хранит Медной Горы Хозяйка свои тайные кладовые от посторонних, а уж после того, как всю её Гору, ещё воспетую Бажовым превратили в котлован, так и вовсе осерчала она на людей.
В ювелирных магазинах Екб гораздо чаще встречаются изделия из африканского малахита (Конго, Заир), чем из уральского...

  • 1
?

Log in